TEL:0120-948-275
TEL:0120-948-275
ウェブマーケティング会社のアド・プロモートTOP > お知らせ > 「スマートフォンに関する調査」の結果発表 (アンケート調査BOX)
お知らせ

2012年01月21日
株式会社アド・プロモート(所在地:栃木県小山市、代表取締役社長:吉田英樹)は、自社で運営する「アンケート調査BOX」の会員を対象に、「スマートフォン」に関するアンケート調査を実施致しました。 アンケート結果によると、スマートフォンの利用者数は回答全体の約2割程度という結果になりました。そのうち63.5%の方が有料アプリの購入をしたことがあり、その多くは、天気、地図/ナビゲーションやニュースなど実用的なアプリを購入していることがわかりました。 ■調査概要  調査期間  :2011年10月14日(金)~2011年12月31日(土)  調査対象  :アンケート調査BOX会員(無作為に抽出)  調査方法  :ウェブ上でのアンケート調査  世代別構成比:20~29歳: 3.4%、30~39歳:27.1%、40~49歳:23.7%、         50~59歳:27.1%、60歳以上:18.6%  調査人数  :295人 ■調査結果一部紹介 Q.「現在スマートフォンを持っているか」  現在持っている(スマートフォンのみ)      11.9%   現在持っている(スマートフォンと通常の携帯)  10.2%  持っていない(以前持っていた)          5.1%  持っていない                  72.9% 持っていないと回答された方の割合が、全体の約8割という結果になりました。持っていない理由として、インターネットを使用するのはパソコンのみ。電話とメール機能があれば充分。使い方が難しそう。など今の携帯電話で満足している方の回答が多くみられました。なお、この質問で「持っていない」と回答された方は、40~60歳以上が多く高年齢層の購入意識が低いという結果となりました。 Q.「スマートフォンのアプリを有料で購入した事があるか」  ある(今後も購入したい)   63.5%  ない(購入しても良い)     25%  ない(購入するつもりはない)  7.9%   アプリを購入したことがあり今後も購入したいと考える方が、全体の6割以上となり、スマートフォンを使用している方の積極的な使用意欲が伺える結果となりました。また、購入したアプリのジャンルで人気が高かったものが、「天気」「地図/ナビゲーション」「ニュース」等、生活に密着したものが多い結果となりました。 その他アンケート結果は以下のページをご覧ください。 第20回調査アンケート「スマートフォンに関する調査」調査結果 http://www.ap-enquete.com/web-marketing/enquete020.html ■開催中のアンケート 現在「Twitter(ツイッター)利用状況に関する調査」を実施しておりますので是非ご参加ください。ご意見が採用された方には謝礼をご用意しております。 ・Twitter(ツイッター)利用状況に関する調査 : https://www.ad-promote.co.jp/enquete_form/form04.html ■法人企業の皆様へ 株式会社アド・プロモートでは、一般企業や各公共団体などからのご依頼を受けて、インターネットによるリサーチ、アンケートデータのご提供を実施しております。高品質、スピーディで格安な市場調査データには、高い評価をいただいております。豊富なリサーチメニューや、幅広いモニター属性は、皆さまの営業活動や広告活動などの参考資料として、意思決定に役立つデータをお届けすることが可能です。 お気軽にお問い合わせください。 ・お問合せページ : http://www.ap-enquete.com/houjin/houjin.html ■サイト サイト名:アンケート調査BOX URL:http://www.ap-enquete.com/ 【会社概要】 会社名:株式会社アド・プロモート 本社 :栃木県小山市粟宮1-13-41 代表者:代表取締役社長 吉田英樹 設立 :2005年9月 URL:http://www.ad-promote.co.jp 【当プレスリリースに関するお問合せ先】 TEL  :  0285-30-2461 メール :  info@ad-promote.co.jp

tel 0120-948-275 tel 0120-948-275 お問い合わせフォーム